ACHTUNG! Bitte unbedingt bei der Registrierung beachten:
Mails von Foren werden von vielen Mailprogrammen als Spam angesehen.

Wenn keine Aktivierungs-Mail hier vom Forum ankommt unbedingt im Spam-Ordner nachschauen!

Dörrrezepte

Infos zu Kauf, Wesen, Haltung, Anforderungen, Erziehung

Thema eröffnet:
Cookie2008
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 3645
Registriert: 3. Juni 2012 19:55
Vorname: Raissa
Vorname: Raissa

Dörrrezepte

Beitragvon Cookie2008 » 27. März 2014 16:26

Beitrag von Cookie2008 » 27. März 2014 16:26

Ich habe mir letztes Jahr auch einen Dörrautomaten gekauft und auch gedörrt, Leber. Davon ist natürlich noch reichlich über, weil es davon immer nur einen kleinen Haps gibt. Nun möchte ich auch Fleischstreifen oder kleine Leckerchen selbst dörren. Ich kaufe normalerweise Ente, die lässt sich auch gut in kleine Stücke schneiden. Meine Frage ist nun, ob man die auch selbst so dörren kann, dass man Streifen daraus schneiden kann oder ob man immer sowas chrunchiges rausbekommt?! Ich habe die Leber extra lange gedörrt, weil ich Angst hatte, dass es durch die Restfeuchtigkeit zu Schimmel kommen könnte. Wenn Cookie sie nun frisst hört es sich an als würde er Chips essen. ;)

Kleine Fischhappen mit Hühnchen kann man ja auch super selber machen, hat da schon jemand Erfahrung?

Vielleicht wollen wir hier ja mal etwas sammeln, wer was und wie lange dörrt? :)

Beate

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Beate » 27. März 2014 16:31

Beitrag von Beate » 27. März 2014 16:31

Guter Thread :ja:

Ich kann zwar (noch) nichts beisteuern, werde aber interessiert mitlesen :huepf:

ninaby
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 1433
Registriert: 26. Oktober 2008 18:57
Vorname: Ulli
Vorname: Ulli

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ninaby » 27. März 2014 16:53

Beitrag von ninaby » 27. März 2014 16:53

Also wir kaufen meist putenschnitzel, die lassen sich schön in Streifen schneiden und dann dorre ich ne nacht lang so ca 12 Stunden

Pfötchen-Fan
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 10072
Registriert: 22. Oktober 2011 00:46
Vorname: Uta
Vorname: Uta
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Pfötchen-Fan » 27. März 2014 16:53

Beitrag von Pfötchen-Fan » 27. März 2014 16:53

Ich Kauf bisher Pute - immer gleich 3 kg am Stück und dann kam ja hier der Super Tipp... Erst kurz anfrieren, dann schneidet es sich schön dünn. So ist es auch. Rindfleisch kaufen wir auch und es wird zu langen Streifen geschnitten. Bisher haben wir deshalb nur * urige Formen* .....

Das I Pad und die liebe Gross- und Kleinschreibung :wut: , auf Dauerkorrekturen Habich immer keinen Nerv, Sorry.

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 27. März 2014 17:02

Beitrag von ERBSE » 27. März 2014 17:02

Oh, danke für den Thread, da freue ich mich schon auf Tipps. :huepf:
Kann man auch Hähnchenherzen dörren? Muss ich die halbieren?

Thema eröffnet:
Cookie2008
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 3645
Registriert: 3. Juni 2012 19:55
Vorname: Raissa
Vorname: Raissa

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Cookie2008 » 27. März 2014 17:07

Beitrag von Cookie2008 » 27. März 2014 17:07

@ Ulli und Uta: sind eure gedörrten Sachen dann weich und biegsam, so wie die Rintistreifen in Lamm zB oder hart und fest?

@Heike: Ja, kann man auch dörren, eine Freundin meinte, man muss nur das Fett wegschneiden, das wird nicht weggedörrt. Sie schneidet die immer in kleine Scheibchen.

Den Tipp mit dem Einfrieren kenne ich auch vom Menschen-Essen-zubereiten :kicher:

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 27. März 2014 17:08

Beitrag von ERBSE » 27. März 2014 17:08

Danke Raissa. :wink:

Chrissy
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12161
Registriert: 12. Januar 2011 12:55
Vorname: Chrissy
Vorname: Chrissy
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Chrissy » 27. März 2014 17:10

Beitrag von Chrissy » 27. März 2014 17:10

Ist die Frage Uta ob Pute denn besser sein soll als diese fertigen China Streifen :ergeben: Hast

du mal einen Bericht gesehen wie die Pute gemästet ( im Ausland ) und mit Antibiotika vollgepumpt

wird damit sie schön groß wird :staunen: Bei mir gibt es nur noch Hühnchen keine Pute mehr !!

http://www.hessenmagazin.de/gesund-oder ... ntibiotika

eumeline
Forenbetreuerin
Forenbetreuerin
Beiträge: 33375
Registriert: 10. Februar 2008 14:54
Vorname: Sabine
Vorname: Sabine
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon eumeline » 27. März 2014 17:14

Beitrag von eumeline » 27. März 2014 17:14

Das habe ich auch schon gehört das die Puten so sehr mit AB vollgepumpt sind, sodass wenns mal nötig wird, die Medis nicht mehr wirken, aber ehrlich, was kann man noch ohne Bedenken geben ??
Selber schlachten kommt nicht in Frage.

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 27. März 2014 17:20

Beitrag von ERBSE » 27. März 2014 17:20

Das meine ich auch Sabine, wenn es danach geht darf man nichts aus dem Supermarkt nehmen, weil Massentierhaltung. Und Fleischereiketten, ach ich weiß nicht. Aber immerhin sollten da keine Gifte drin sein, alle mal besser als der andere Schund. Und wir essen es ja auch, also sollte es erträglich sein.

Chrissy
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12161
Registriert: 12. Januar 2011 12:55
Vorname: Chrissy
Vorname: Chrissy
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Chrissy » 27. März 2014 17:49

Beitrag von Chrissy » 27. März 2014 17:49

Die Diskussion hatten wir ja schon mal ....was kann man überhaupt noch essen. Ich kaufe Fleisch von

unseren Bauern aus dem Dorf, da weiß ich was ich habe und meine Mädels möchte ich auch so gut wie

es geht gesund ernähren.....aber eins weiß ich..... Pute kommt mir nicht mehr ins Haus :nein:

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 27. März 2014 18:07

Beitrag von ERBSE » 27. März 2014 18:07

Kann ich Fisch dörren, also ich meine tiefgefrorenen Seelachs kaufen, in dünne Streifen schneiden und dörren?

Glueckskind

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Glueckskind » 27. März 2014 19:04

Beitrag von Glueckskind » 27. März 2014 19:04

Hallo,
ich hab zu diesem Thema was im Netz gefunden.

Ich hoffe das darf hier stehen. Ansonsten löschen bitte.

http://www.hundeleckerchen.com/p/infos-zum-dorren.html

Pfötchen-Fan
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 10072
Registriert: 22. Oktober 2011 00:46
Vorname: Uta
Vorname: Uta
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Pfötchen-Fan » 27. März 2014 20:03

Beitrag von Pfötchen-Fan » 27. März 2014 20:03

Nein, das war mir so nicht bewusst Chrissy, dann Steig ich auch auf Huhn um


Die Links werd ich mir gleich angucken , Glückskind

Okki

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Okki » 27. März 2014 22:55

Beitrag von Okki » 27. März 2014 22:55

Wie ist das denn bei euch Dörrern..wird das Fleisch hart dadurch?
Ich find gerade die weichere Konsistenz von den Rintistreifen gut, geht das beim Dörren auch?

Jackymay

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Jackymay » 28. März 2014 07:03

Beitrag von Jackymay » 28. März 2014 07:03

Nein,Steffi,das Fleisch wird knusperig.
Wieso bitte,ist denn Huhn besser ? Ist doch genauso voll mit Medikamenten !
Fisch geht super zum Dörren.Aber da ist es genauso : wisst ihr ,welche Gifte Fische einsammeln ?? Tuhnfisch zB ist voll mit Schwermetallen ! :x
Ich befürchte,für eine wirklich gesunde Ernährung ,ob von Menschen,oder Tieren,müßte man "das Futter" schon selber groß ziehen.Aber auch dann würde es darauf ankommen,auf welchem Boden die Tiere fressen,was sie überhaupt fressen,usw
Ach,und was ist mit Rindfleisch ??? Wird da keine Massenhaltung betrieben ? Braucht man dort keine Medikamente ?
Was bekommen sie zu fressen ? Ausschließlich frisches Gras & Heu ?? Ha-ha-ha,sehr witzig

Okki

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Okki » 28. März 2014 07:45

Beitrag von Okki » 28. März 2014 07:45

Für Fisch würde ich, wenn er als Snack dienen soll Heike, gucken, ob ihr einen Forellenteich in der Nähe habt. Bei uns gibts die ganz viel und da is nix mit Belastung ;)

Gabi

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Gabi » 28. März 2014 10:45

Beitrag von Gabi » 28. März 2014 10:45

Ich dörre bisher immer Hähnchenbrustfilet und Lachsfilet. Das wird beides knusprig. Wobei der Lachs noch knuspriger ist, als das Hähnchen.
Leber habe ich auch mal ausprobiert, aber dabei fand ich die Geruchsbelästigung unerträglich :ergeben:

Ich würde auch gerne mal etwas anderes ausprobieren. Hühnerherzen vielleicht - geht das?

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 28. März 2014 10:49

Beitrag von ERBSE » 28. März 2014 10:49

Cookie2008 hat geschrieben:...

@Heike: Ja, kann man auch dörren, eine Freundin meinte, man muss nur das Fett wegschneiden, das wird nicht weggedörrt. Sie schneidet die immer in kleine Scheibchen...:
Schau mal, das hatte ich weiter oben schon gefragt. :wink:

Gabi

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Gabi » 28. März 2014 10:52

Beitrag von Gabi » 28. März 2014 10:52

Danke, das probiere ich mal aus :ja:

ERBSE

Re: Dörrrezepte

Beitragvon ERBSE » 28. März 2014 10:56

Beitrag von ERBSE » 28. März 2014 10:56

Ich auch, ich hoffe mein bestellter Dörrautomat kommt bald. :huepf:

Jackymay

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Jackymay » 28. März 2014 11:00

Beitrag von Jackymay » 28. März 2014 11:00

Was noch sehr gut wird,ist Obst & Gemüße.Sogar Karotten schmecken gedörrt. ;)

Gabi

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Gabi » 28. März 2014 11:06

Beitrag von Gabi » 28. März 2014 11:06

Obst habe ich für mich auch schon gemacht.
Mango finde ich, nicht ganz so dünn geschnitten, z. B. ganz besonders lecker :herzen:

eumeline
Forenbetreuerin
Forenbetreuerin
Beiträge: 33375
Registriert: 10. Februar 2008 14:54
Vorname: Sabine
Vorname: Sabine
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon eumeline » 28. März 2014 11:12

Beitrag von eumeline » 28. März 2014 11:12

Und ich liebe Äpfel mit einem hauch Zimt yammmiiiii

Hexi
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12306
Registriert: 12. Mai 2011 12:58
Vorname: Chris
Vorname: Chris
Kontaktdaten:

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Hexi » 28. März 2014 12:53

Beitrag von Hexi » 28. März 2014 12:53

Danke für die Rezeptseite :flowers:
So, jetzt habe ich mir auch das Gerät bestellt und hoffe, dass es schnell kommt.
Dann kann ich bei unserem Biobauern auch endlich mal mehr Fleisch kaufen. :D und
Pute stimmt, habe ich seit Jahren eingestellt, nachdem ich einen Bericht über das,
wieder mal, unmenschliche Verhalten bei der Aufzucht bei Puten gezeigt wurde und was da alles gespritzt wird. :ergeben:

Thema eröffnet:
Cookie2008
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 3645
Registriert: 3. Juni 2012 19:55
Vorname: Raissa
Vorname: Raissa

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Cookie2008 » 28. März 2014 19:03

Beitrag von Cookie2008 » 28. März 2014 19:03

Bei mir hat die Leber gar nicht gestunken , ich habe auch gedacht es riecht ganz eklig , aber es hat ehr nach frischem Brot gerochen! Jedem dem ich sie unter die Nase gehalten habe hat erst angewiedert und dann überrascht geschaut :D

Roni

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Roni » 28. März 2014 19:23

Beitrag von Roni » 28. März 2014 19:23

Mit was dörrt ihr euer Fleisch/ Gemüse.
Kann man auch sowas nehmen:Tefal-FZ-7000-Heißluft-Fritteuse-ActiFry.

Gabi

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Gabi » 11. Juli 2014 21:59

Beitrag von Gabi » 11. Juli 2014 21:59

Ich hätte da auch noch mal ne andere Frage: Habt ihr auch eine Maschine, mit der ihr das Fleisch schneidet?
Ich habe heute wieder eine Ladung gefrorenes/angetautes Fleisch mit dem Messer schön dünn geschnitten und das zieht sich doch etwas in die Länge :ergeben:

Wie macht ihr das denn? Auch manuell oder mit der Maschine? Könnt ihr mir vielleicht einen Allesschneider o. ä. empfehlen?

Beate

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Beate » 11. Juli 2014 22:14

Beitrag von Beate » 11. Juli 2014 22:14

Ich habe es zwar immer noch nicht geschafft einen Dörrautomaten anzuschaffen (weiß immer noch nicht welchen), dörre aber regelmäßig im Backofen.

Ich kaufe immer Rouladen und das geht super :herzen:

Käferchen

Re: Dörrrezepte

Beitragvon Käferchen » 11. Juli 2014 22:47

Beitrag von Käferchen » 11. Juli 2014 22:47

Ich habe seit ein paar Monaten, einen 4- Etagen - Dörrautomaten von Bielmeier (59 €) und der ist richtig Klasse :ja: !
Ich dörre Hühnerbrust, Hähnchenschnitzel, Rindfleisch und auch Hähnchenherzen ... etwa 2 1/2 kg Fleisch, passen kleingeschnitten in meinen Automaten !

Die Hähnchenherzen befreie ich zuvor vom Fett ( braucht man nur oben ein Stückchen vom Herz abzuschneiden) und schneide sie einmal, der Länge nach durch ! Ich mache immer eine Etage voll Herzchen und drei mit Fleisch.

Dörrzeit - auf Stufe 2 ( es gibt 3 Stufen) erstmal für 4 Stunden, danach wende ich das Fleisch ( dadurch habe ich ein besseres und gleichmäßiges Dörrergebnis) und stelle nochmal 4 Stunden auf Stufe 2 ! Das Fleisch ist nach 8 Stunden schön trocken, aber nicht hart ! Die Herzchen brauchen länger, die lasse ich nochmal zwei Stunden weiter dörren ! Die Herzen riechen fertiggedörrt so lecker ............ sie riechen wie Lebkuchen :ja: und die Hundis lieben sie !

Aus 1 kg Frischfleisch, bleiben etwa 350 g Dörrfleisch übrig ! Das gedörrte Fleisch lagere ich in der Küche, in Lock&Lock- Dosen und lasse aber den Deckel, ein ganz klein wenig offen, da das Fleisch immernoch eine kleine Restfeuchte hat ! Die Herzchen bewahre ich in einer Dose, im Kühlschrank auf !

Wahnsinnig lecker sind auch getrocknete Apfelscheiben ......... Dörrzeit: 10 Stunden auf Stufe 2 ... leider halten sie nicht lange :kicher: ... 1 kg getrocknete Äpfel - das sind ca. 300 g gedörrt, reichen für max. 2 Abende vor dem Fernseher !
Gesperrt