Ich koche für unsere Zwerge auch hin und wieder. Da wir drei Hundis haben, koche ich dann gleich eine große Portion. Das was sie an
drei Tagen essen gebe ich in eine geschlossene Dose in den Kühlschrank, den Rest friere ich portionsweise abgemessen in Tütchen ein.
Hähnchen oder Putenfleisch mit Gemüse
1 Hähnchen oder 1 kg. Putenfleisch
1 Pck. Hähnchenherzen oder Putenherzen
1 Pckg. Hähnchenmägen
2 größere Stücke Hähnchenleber
4 - 6 Möhren (je nach Größe) in kleine Würfel geschnitten
1/2 Sellerie- Knolle in kleine Würfel geschnitten
1/4 Tel. Salz
Ich gebe alles mit Wasser bedeckt in einen Schnellkochtopf und koche es dann 15 min (ab dem Zeitpunkt wenn es kocht).
Ohne Schnellkochtopf braucht das Fleisch ca. 45 min. Nach dem Kochen lasse ich das Fleisch abkühlen, entferne alle Knochen, schneide
das Fleisch klein, gebe es mit dem Gemüse in eine Schüssel und gebe noch 1 Eßl. frische, gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian,
Basilikum, Oregano, Dill) dazu.
Erst wenn unsere Zwergis das Futter bekommen, mische ich jeweils 1 Messerspitze Bio- Eierschalenpulver und Bierhefe, 1/2 Tel. Kokosraspel
und etwas gutes Öl unter (z.B. Leinöl, Distelöl, Lachsöl, Rapsöl). Auch von der Brühe gebe ich immer etwas mit zum Futter.
Rindfleisch mit Gemüse
1 kg Rindfleisch
2 Markknochen
1 größeres Stück Rinderleber
1 Pckg. Rinderherzen aus der Fleisch- Frischetheke
4 - 6 Möhren in Würfel geschnitten
1/2 Sellerieknolle in Stücke geschnitten
1/4 Tel. Salz
Im Schnellkochtopf 30 min. kochen, 90 min. im normalen Topf, 1 Eßl. frische Kräuter (erst nach dem Kochen zugeben),
Zusätze wie beim Hähnchen- Rezept. Das Mark aus den Knochen gebe ich nach dem kochen zum Fleisch, die Knochen selbst
kommen natürlich in den Müll.
Manchmal gebe ich statt Sellerie, auch etwas gekochte Rote Beete zum Fleisch. Dafür nehme ich dann die schon fertig gekochten,
abgepackten Rote Beete die es in jeder Obst/ Gemüse Abteilung im Supermarkt zu kaufen gibt und raspele sie ins Futter bevor ich es
verfüttere.
Gekochter Fisch mit Gemüse
1 kg Fischfilet aus der Kühltheke (ich nehme Alaska Seelachs- Filet, Kabeljau- Filet oder Pengasius- Filet) in einen Topf geben und den Fisch
knapp mit Wasser bedecken, 1/4 Tel. Salz dazugeben und 5 - 7 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Den Fisch aus dem Wasser nehmen und
in kleine Stücke schneiden. Mit 250 g gekochtem Gemüse (Möhren, Sellerie, vorgekochte Rote Beete, Brokkoli), kleingehackten frischen
Kräutern vermengen. Vor dem Verfüttern ein kleines bisschen Öl und evtl. wieder je 1 Messerspitze Bio- Eierschalen- Pulver, Bierhefe
und 1/2 Tel. Kokosflocken unterrühren.
Man kann das Gemüse und den Fisch auch in einen Dämpfer geben und es da zubereiten (so mache ich das).
Da wir unsere Hundis getreidefrei ernähren, gebe ich nur ganz selten Kohlenhydrate in Form von Nudeln oder Reis zum Futter.
Du kannst aber natürlich auch ein bisschen gekochten Reis, ein paar gekochte Faden- oder Buchstabennudeln oder auch gekochte Kartoffel-
stückchen zum Futter geben. Würde ich dann aber immer separat kochen, weil Nudeln, Reis und Kartoffeln so viel Stärke abgeben und die
Brühe sonst trübe wird.
Viel Spaß beim Nachkochen
