ACHTUNG! Bitte unbedingt bei der Registrierung beachten:
Mails von Foren werden von vielen Mailprogrammen als Spam angesehen.

Wenn keine Aktivierungs-Mail hier vom Forum ankommt unbedingt im Spam-Ordner nachschauen!

Frage an die Dörrexperten

Rund um den Freßnapf und "Wehwehchen" - ersetzt NICHT den Tierarzt!
Gesperrt

Thema eröffnet:
Crazy Sixpack
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 908
Registriert: 19. April 2010 17:47
Vorname: Claudia und Katrin
Vorname: Claudia und Katrin

Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Crazy Sixpack » 8. Februar 2017 19:53

Beitrag von Crazy Sixpack » 8. Februar 2017 19:53

Welche Dörrzeiten und Temperaturen habt ihr bei dem verschiedenen Dörrgut?
Oder gibt es einen Trick, dass es schneller geht?

Gabi

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Gabi » 8. Februar 2017 21:51

Beitrag von Gabi » 8. Februar 2017 21:51

Fleisch dörre ich immer bei 68 Grad. Steht so in der Anleitung von meinem Gerät. Je dünner das Fleisch geschnitten ist, umso schneller ist es fertig. Aber so mindestens 8 Stunden braucht es eigentlich schon.

Thema eröffnet:
Crazy Sixpack
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 908
Registriert: 19. April 2010 17:47
Vorname: Claudia und Katrin
Vorname: Claudia und Katrin

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Crazy Sixpack » 9. Februar 2017 09:29

Beitrag von Crazy Sixpack » 9. Februar 2017 09:29

Kann Man das Gerät zwischendurch auch mal ausschalten wenn man kurzfristig weg muss ich
Und nicht weiß wie lange es dauert?

callie
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12957
Registriert: 7. Juli 2014 20:59
Vorname: Gaby
Vorname: Gaby

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon callie » 9. Februar 2017 09:35

Beitrag von callie » 9. Februar 2017 09:35

Das ist eine gute frage Claudia :beifall: denn 8 Stunden sind schon sehr lange :staunen: wir müssen ja zwischendurch auch mal :gassi2:

Yvonne
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 11439
Registriert: 7. September 2008 20:56
Vorname: Yvonne
Vorname: Yvonne

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Yvonne » 9. Februar 2017 09:53

Beitrag von Yvonne » 9. Februar 2017 09:53

Mein Gerät braucht 12 Stunden für Fleisch , ist aber eines der Einfachen. Ich stelle es meist ins Gästeklo und lasse es über Nacht laufen.

eumeline
Forenbetreuerin
Forenbetreuerin
Beiträge: 33422
Registriert: 10. Februar 2008 14:54
Vorname: Sabine
Vorname: Sabine
Kontaktdaten:

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon eumeline » 9. Februar 2017 11:25

Beitrag von eumeline » 9. Februar 2017 11:25

Bei uns läuft es auch über Nacht :ja:

callie
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12957
Registriert: 7. Juli 2014 20:59
Vorname: Gaby
Vorname: Gaby

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon callie » 9. Februar 2017 23:41

Beitrag von callie » 9. Februar 2017 23:41

OK. Yvonnchen und Sabine den Dörrautomat nachts laufen zu lassen ist natürlich eine Idee :idee: aber irgendwie hätte ich da keine ruhige Nacht :angst:

Em-Ma
Ehemalige
Beiträge: 74
Registriert: 31. Dezember 2012 16:00
Vorname: Katja
Vorname: Katja

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Em-Ma » 10. Februar 2017 09:53

Beitrag von Em-Ma » 10. Februar 2017 09:53

Unser Dörrautomat braucht auch ca. acht Stunden für Fleisch. Ich stelle ihn einfach zwischendurch aus, wenn keiner zu hause ist. Hat bisher immer gut geklappt :ja:

callie
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12957
Registriert: 7. Juli 2014 20:59
Vorname: Gaby
Vorname: Gaby

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon callie » 10. Februar 2017 10:02

Beitrag von callie » 10. Februar 2017 10:02

Danke Katja :flowerhearts: gut zu wissen dass man den Dörrautomat auch mal zwischendurch ausmachen kann :ja:

Thema eröffnet:
Crazy Sixpack
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 908
Registriert: 19. April 2010 17:47
Vorname: Claudia und Katrin
Vorname: Claudia und Katrin

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Crazy Sixpack » 11. Februar 2017 10:41

Beitrag von Crazy Sixpack » 11. Februar 2017 10:41

Oh ich dachte hier dörren mehr.
Aber nun zu meinem Ergebnis. Zunge und Herzen benötigen mehr als 12 Stunden bei höchster Temperatur ist allerdings etwas fettig. Bei euch auch?

callie
Chi-"Urgestein"
Chi-"Urgestein"
Beiträge: 12957
Registriert: 7. Juli 2014 20:59
Vorname: Gaby
Vorname: Gaby

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon callie » 14. Februar 2017 00:54

Beitrag von callie » 14. Februar 2017 00:54

Ich dachte auch dass es mehr Dörrexperten hier gibt Claudia ;) aber gut zu wissen dass Herz und Zunge mehr als 12 Stunden benötigen und dann auch noch fettig ist :(
Ich glaube den ganzen Aufwand werde ich mir deswegen ersparen :ergeben:
Unsere alten Mädels sollten sowieso dringend ein bisschen abspecken :gassi:

Käferchen

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Käferchen » 14. Februar 2017 11:02

Beitrag von Käferchen » 14. Februar 2017 11:02

Beim Dörren muss grundsätzlich jedes Fett entfernt werden - es wird durch das Dörren ranzig, verdirbt ganz schnell und
wird damit ungenießbar (steht in meiner Anleitung) !
Geflügelherzen egal ob Pute oder Hähnchen haben extrem viel Fett dran, dass muss vor dem Dörren alles sauber abgeschnitten werden !
Wenn das Fett komplett entfernt ist, schneide ich die Herzen in der Mitte durch - aber so, dass beide Hälften noch zusammenhalten
und ritze sie auf der gesamten Fläche alle 2 mm ein. So brauchen die Herzen in meinem Dörrautomaten nur 7 Stunden und sind
auch nicht fettig !

Fleisch sollte immer ganz dünn geschnitten werden -je dünner, desto kürzer die Dörrzeit ! Ich dörre grundsätzlich erstmal nur
4 Stunden und wende das gesamte Dörrgut dann und ich tausche die Dörr- Etagen, die beiden oberen Etagen kommen dann
nach unten und die beiden unteren nach oben, weil es oben grundsätzlich heißer ist und schneller dörrt - auch das verkürzt die Dörrzeit !

Dörrfleisch bewahre ich in geschlossenen Glasdosen im Kühlschrank auf - so hält es wochenlang !

Thema eröffnet:
Crazy Sixpack
Chifreund
Chifreund
Beiträge: 908
Registriert: 19. April 2010 17:47
Vorname: Claudia und Katrin
Vorname: Claudia und Katrin

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Crazy Sixpack » 16. Februar 2017 21:58

Beitrag von Crazy Sixpack » 16. Februar 2017 21:58

Wir haben festgestellt das der Dörrautomat ein wichtiger Bestandteil in unserer Küche bleibt. So schnell kann man keine Apfelscheiben dörren wie sie aufgefuttert sind.

Vivi

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Vivi » 17. Februar 2017 22:05

Beitrag von Vivi » 17. Februar 2017 22:05

Käferchen hat mir ihren Dörrautomaten ja schon "schmackhaft" ( :kicher: ) gemacht.
Was hat denn der Rest der Truppe für Dörrautomaten (Marke, Name) und wie gefallen sie euch?

Käferchen

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Käferchen » 17. Februar 2017 22:58

Beitrag von Käferchen » 17. Februar 2017 22:58

Schau mal hier Vivi, das Thema hatten wir schon öfter mal ....
Die Themen sind zwar schon älter und schon beendet, aber da kannst Du Dich mal gut ein bisschen belesen !

http://chiforum.de/viewtopic.php?f=2&t= ... en#p615097
http://chiforum.de/viewtopic.php?f=2&t= ... rautomaten
http://chiforum.de/viewtopic.php?f=2&t= ... n&start=30

Vivi

Re: Frage an die Dörrexperten

Beitragvon Vivi » 17. Februar 2017 23:33

Beitrag von Vivi » 17. Februar 2017 23:33

Ach super! Danke :himmeln:
Gesperrt